Um ambiente de simulação de algoritmos anticolisão para apoio ao desenvolvimento de aplicações de RFID (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2012)
Dentre os aspectos técnicos a serem considerados no projeto de um sistema baseado em RFID (Radio Frequency Identification) um dos mais importantes é a análise do processo de colisão de informações, ou seja, a sucessão de eventos que ocorrem quando etiquetas RFID adentram a zona de abrangência de um dispositivo leitor e transmitem suas informações simultaneamente, dificultando sua correta identificação. Para evitar os efeitos danosos que seriam causados por tais eventos é necessário integrar aos dispositivos transmissores e receptores um algoritmo – denominado ‘anti-colisão’ – responsável pelo isolamento da comunicação entre cada etiqueta e o leitor. Neste trabalho propõe-se o desenvolvimento de um ambiente de simulação de algoritmos anti-colisão para sistemas RFID que permite sua análise comparativa em situações variadas, facilitando a avaliação de desempenho desses algoritmos e sua subseqüente seleção, de modo a atender Ã s características da aplicação pretendida. Também são apresentados alguns experimentos realizados com os algoritmos anti-colisão implantados no ambiente de simulação e analisados Ã  luz das métricas de desempenho adotadas.