Redes neurais aplicadas na redução de ruído impulsivo de imagens digitais (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2013)
Um novo método para detecção e remoção de ruído impulsivo, baseado na junção combinada de duas Redes Neurais Artificiais (RNA), é proposto. O algoritmo de treinamento das RNA baseia-se na técnica da retropropagação do erro (algoritmo backpropagation). A primeira RNA é utilizada para detecção do ruído, conhecido como sal e pimenta e a segunda RNA é utilizada para remoção deste ruído. A técnica consiste na detecção do pixel ruidoso e substituição do mesmo por um valor estimado pela RNA. Os resultados obtidos são comparados com resultados da literatura para validação da técnica proposta.