Uma definição ontológica de elementos de contexto relevantes na adaptação de documentos em ambientes hospitalares pervasivos (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2013)
Um dos maiores desafios para sistemas pervasivos de saúde é fornecer aos usuários informações personalizadas, de acordo com as necessidades de cada pessoa ou sistema. Para que isso aconteça, é necessário que exista uma descrição das informações de contexto do ambiente, de forma reconhecível por outros sistemas computacionais. Uma das formas de se atingir essa funcionalidade é através do uso de ontologias, cujo objetivo é descrever um domínio de forma simples e extensível. Este artigo descreve o processo de construção de uma ontologia para a descrição de elementos de contexto relevantes em ambientes hospitalares pervasivos, com vistas Ã  personalização de documentos no ambiente pervasivo prototipado na arquitetura de software ClinicSpace.