Implementação de um laboratório de realidade virtual de baixo custo: estudo de caso de montagem de um laboratório para o ensino de Matemática (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2013)
Este trabalho relaciona os conceitos envolvidos na área de Realidade Virtual, Educação e Engenharia de Software a fim de mostrar os passos para a construção de um laboratório de Realidade Virtual de baixo custo, a partir de recursos computacionais pré-existentes em escolas que geralmente possuem um baixo orçamento para investimentos em laboratórios de Informática. Os passos tratam das questões de hardware, software e educacionais envolvidos na transformação de um laboratório de informática existente em um laboratório com aplicações de jogos educacionais de Realidade Virtual. Ao final deste trabalho, é apresentado um estudo de caso, que demonstra a construção de um laboratório deste, na área de Matemática, em uma escola pública de ensino médio, localizada na cidade de São Paulo. Realizou-se avaliação do estudo de caso a fim de notar a relevância do uso de Realidade Virtual como ferramenta complementar ao ensino tradicional (sala de aula). Este estudo de caso valida os passos sugeridos para esta implantação, garantindo sua viabilidade.