Classificação de emoções básicas através de imagens capturadas por webcam (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2013)
Este artigo apresenta um sistema computacional que classifica as emoções raiva, medo, repulsa, surpresa, alegria e tristeza, chamadas de emoções básicas, através das expressões faciais do usuário captadas por uma webcam. A classificação da emoção utiliza uma rede neural artificial, que recebe dados extraídos de sequência de imagens em tempo real. Os resultados dos experimentos mostram uma taxa de reconhecimento de 63,33% do sistema, tendo a rede neural, isoladamente, nos testes, obtido taxa de reconhecimento de 89,87%.