30 anos de reabilitação cognitiva com o apoio do computador: o que a neuropsicologia tem a dizer? (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2014)
O modelo neuropsicológico permite explicar as alterações comportamentais e cognitivas de cada paciente, constituindo assim um diagnóstico cientificamente fundamentado. Esse diagnóstico, bem fundamentado constitui por sua vez uma contribuição valiosa para o diagnóstico neurológico. Além disso, permite estabelecer sobre bases científicas um programa de reabilitação baseado na identificação do componente do sistema que apresenta o déficit e o estado dos demais componentes do sistema suscetíveis a participar do processo de reabilitação. O computador desde o final do séc. XX se constituiu como o instrumento mais adequado para auxiliar qualquer processo de reabilitação cognitiva e extremamente útil para uma intervenção neuropsicológica, pois é capaz reunir todas as ferramentas necessárias para a apresentação de situações da vida diária e exercícios mais interativos. Nesse artigo foi realizada uma busca nos últimos 30 anos das publicações sobre reabilitação neuropsicológica computadorizada, apresentando a pouca evolução dessa área mesmo com o avanço das novas tecnologias.