Mecanismos de busca acadêmica: uma análise quantitativa (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2014)
Os mecanismos de busca consolidaram a pesquisa por informação na internet,sendo os mecanismos de busca acadêmicos (MBAs), hoje, os principais meios para alcançar fontes cientíï¬cas, como artigos de eventos ou periódicos. Ao invés de gastar horas em uma biblioteca, os MBAs ganham em popularidade pela facilidade de automatizar uma busca e acessar inúmeras bases de dados simultaneamente. Contudo, o caráter incremental das bases de materiais cientíï¬cos e dos diversos MBAs existentes impõe um desaï¬o aos pesquisadores, que é determinar um MBA que melhor atenda aos seus anseios de pesquisa. Nesse contexto, uma análise quantitativa dos recursos providos pelos MBAs foi realizada com objetivo de determinar quais são os melhores para facilitar as buscas por conteúdo cientíï¬co, considerando recursos de busca, de reï¬namento e auxiliares. Dentre um grupo de 40 MBAs iniciais, sete apresentaram-se com Ïƒ = 0,5 acima da média nos critérios utilizados, na seguinte ordem: 1o) Web of Knowledge; 2o) Engineering Village; 3o) Scopus SciVerse; 4o) IEEE Xplore; 5o) ACM Digital Library; 6o) Science Direct; e 7o) Springer Link. Esses MBAs deveriam ser melhor explorados pelos pesquisadores pois tem inúmeros recursos capazes de facilitar sobremaneira e elevar a qualidade do trabalho de pesquisa.