Aplicação de metaheurísticas na abordagem do problema de otimização do ciclo de montagem de uma insersora automática de componentes (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2014)
Este artigo apresenta a aplicação de meta-heurísticas na abordagem do problema de otimização do ciclo de operação de uma insersora automática de componentes (pick-and-place) em máquinas do tipo multicabeças. Um algoritmo híbrido foi desenvolvido utilizando as meta-heurísticas Busca Tabu e Algoritmo Genético. Na abordagem do problema são considerados os problemas de escalonamento das ferramentas, de escalonamento da sequência de inserção de componentes e, por fim, o problema da alocação dos componentes no alimentador. Como resultados foram obtidas soluções de boa qualidade aplicáveis a sistemas reais.