Repositório para o rastreamento de requisitos funcionais derivados de regras de negócio (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2014)
As mudanças nos negócios de uma empresa levam Ã  adaptação das regras de negócio e dos sistemas de informação. Mas antes de executar as mudanças deve-se identificar o que precisa ser alterado no sistema e estimar o tempo e o custo para efetuar a manutenção. A rastreabilidade de requisitos auxilia a análise das consequências das mudanças e a verificação de inconsistências entre os requisitos. Porém, nos sistemas em que as regras de negócio e os requisitos são implementados juntos dificulta-se a rastreabilidade, pois as regras ficam escondidas nos requisitos e os detalhes de implementação são conhecidos apenas pelos seus desenvolvedores. Este trabalho propõe um repositório de requisitos de software, restrito aos funcionais, que permite relacionar as decisões e as regras de negócio e os requisitos de software, possibilitando rastrear os requisitos e sua origem nos negócios. Com a história dos requisitos documentada, incluindo as definições de negócio, é possível atribuir responsabilidades e efetuar avaliações de modificações futuras e de desenvolvimento de novos sistemas. A partir de um protótipo ilustra-se a aplicabilidade do repositório proposto nas áreas de negócio e de sistema.