Coerência de cache e percepção em sistemas cooperativos com apoio Ã mobilidade (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2014)
Os avanços da computação móvel em adição Ã s novas formas de conectividade permitem a integração de dispositivos móveis em aplicações cooperativas. Entretanto, a maior parte das aplicações cooperativas síncronas correntes considera ambientes fortemente acoplados, onde a desconexão dos dispositivos móveis em geral não é levada em conta. Neste trabalho é definida a estratégia Cache Coherence Scheme for Mobile Cooperative Work (CCS-MoCW). Essa estratégia é baseada na disseminação de notificações de alteração, mescla características das abordagens stateful e stateless, interações síncronas e assíncronas, bloqueios e disponibiliza aspectos de percepção. A avaliação da estratégia CCS-MoCW foi conduzida por meio de experimentos controlados. Esses experimentos envolvem a elaboração de um estudo de caso. Os resultados dos experimentos mostram que a estratégia apresenta-se como solução para garantir a coerência de cache, o controle de concorrência e permitir a apresentação de aspectos de percepção em um ambiente cooperativo com apoio Ã  mobilidade dos usuários.