Motivation and benefits of digital games for the elderly: a systematic literature review (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2014)
Diversos estudos apontam que a média etária da população mundial está aumentando. Em virtude disso, os idosos anseiam por recursos que sejam acessíveis e adequados para seu uso, levando-se em conta as limitações ocasionadas com o avanço da idade. A tecnologia, por ser uma área que se popularizou Ã  época dos jovens e adultos mais jovens, apresenta diversos recursos e aplicações que carecem de adequação para melhorar a experiência do idoso. Uma dessas aplicações consiste nos jogos digitais, foco deste trabalho. Baseada nesse contexto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura nas principais publicações científicas que abordam as motivações e os benefícios de jogos digitais para os idosos. Foi possível inferir que alguns fatores específicos podem influenciar a motivação dos idosos para jogar, como o uso de narrativas, a associação com jogos tradicionais e a baixa complexidade do jogo, além de ter sido identificado o jogo casual como a modalidade mais apreciada por esse público. Além disso, concluiu-se que o jogo digital pode se revelar como um importante aliado dos idosos no combate Ã s limitações que surgem com o aumento da idade, servindo de apoio, por exemplo, no tratamento de doenças relacionadas a aspectos cognitivos, físicos e psicológicos.