Uma aplicação de algoritmos genéticos simples e compacto para estimação de componentes harmônicas (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2015)
Este trabalho apresenta uma abordagem para o problema da estimação de componentes harmônicas presente nos sistemas elétricos de potência, utilizando algoritmos evolutivos. Os dados de referência para o trabalho foram obtidos por meio do software Alternative Transients Program (ATP). Foram aplicados o algoritmo genético compacto e o algoritmo genético simples para estimar os parâmetros a fim de obter uma onda o mais próximo possível da onda fornecida pelo ATP. Os resultados obtidos com os algoritmos evolutivos citados são comparados entre si, em diversos cenários, e com os valores obtidos com a onda de referência gerada pelo software ATP. As comparações foram feitas com o intuito de evidenciar qual algoritmo resolve o problema exposto para uma aplicação dispondo de recursos computacionais limitados. Com base nos resultados, verificou-se que o algoritmo genético compacto resolve de forma satisfatória o problema proposto, sendo o CGA mais indicado que o SGA em situações que necessitam de um menor esforço computacional.