Mineração de dados em triagem de risco de saúde (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2015)
Com a grande quantidade de dados gerados por sistemas de informação, utilizados em diversas áreas organizacionais, a necessidade de explorar esses dados torna-se evidente, com o objetivo de transformá-los em conhecimento interessante. O objetivo deste artigo é descrever, passo a passo, a aplicação de um processo de descoberta de conhecimento em banco de dados (KDD) no domínio da triagem médica. O foco do estudo está nas fases de pré-processamento e na mineração de dados, especificamente na tarefa de classificação. Discute-se a aplicação do algoritmo C4.5, denominado no software WEKA de J48, propõe-se uma abordagem sensível a custo e apresentam-se os resultados obtidos.