Protocolo IPv6 com pilha dupla em um campus universitário (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2015)
Com o esgotamento do endereçamento IPv4 sendo uma realidade, a adoção do IPv6 se torna cada vez mais necessária. Os protocolos IPv4 e IPv6 são incompatíveis e têm questões de operação diferentes, o que torna a implementação do IPv6 relativamente difícil para administradores de rede IPv4. Com o objetivo de reduzir essa dificuldade, este artigo apresenta uma comparação entre IPv4 e IPv6 com foco no dia a dia de administração de rede de campus. Esse artigo também apresenta as soluções, experiências e lições adquiridas de uma implementação de sucesso do IPv6, utilizando a técnica de Pilha Dupla em um pequeno campus universitário.