Simulação de controle adaptativo de tráfego urbano por meio de sistema multiagentes e com base em dados reais (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2015)
A população urbana cresce rapidamente e a quantidade de veículos, mais rápido ainda. Esse crescimento satura a infraestrutura de transportes, gerando lentidão, congestionamentos e aumentando o tempo das viagens. Os engarrafamentos têm causado transtornos econômicos, sociais e ambientais. Com o aumento do tempo das viagens e da quantidade de veículos nas ruas, aumentam também a poluição sonora e do ar. Além disso, diariamente os condutores enfrentam situações de estresse no trânsito. Melhorias nos sistemas de controle de tráfego têm sido propostas, mesmo assim ainda há muito a ser feito. Neste trabalho foi verificada a eficácia do emprego de agentes inteligentes para o controle do tráfego urbano, em ambiente de simulação multiagentes, a fim de reduzir os efeitos negativos dos congestionamentos. Foi utilizado o simulador de tráfego urbano SUMO para realizar a simulação do tráfego de veículos em uma região de Porto Alegre, RS. Dados reais a respeito da programação dos semáforos e do volume de tráfego foram utilizados. Após, foi desenvolvido um semáforo inteligente, que utiliza uma heurística para tomar suas decisões e a simulação foi realizada novamente. O resultado das duas simulações foi, então, comparado e os resultados encontrados foram considerados de grande relevância.