Um framework de simulação voltado para interoperabilidade (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2016)
Os sistemas de informática vêm evoluindo muito e várias soluções prontas incorporam processos complexos que podem ter desenvolvimentos posteriores. Para tal, essas soluções devem se comunicar com facilidade, segundo o conceito de interoperabilidade. Um sistema com características de interoperabilidade deve permitir acesso a suas funcionalidades segundo padrões de comunicação abertos, aceitos pelo mercado, de forma a tornar transparente, ou quase, o processo de integração. A principal estratégia de interoperabilidade atual para os sistemas computacionais é a criação de web services, dentro de uma arquitetura orientada para serviços. Essa estratégia foi utilizada na implantação de um framework de simulação para análise de custo de ciclo de vida, viabilizando que ferramentas como Flex, Delphi e Visual C# possam tirar proveito do núcleo de cálculo, criando interfaces próprias para problemas específicos dentro do domínio, além de relatórios personalizados.