Sistema de apoio Ã decisão na realização e acompanhamento do teste da linguinha (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2016)
Entre os testes da triagem neonatal mais comuns tem-se: orelhinha, olhinho, pezinho, coraçãozinho e linguinha, em que são avaliadas as condições auditiva, visual, sanguínea, de saturação de oxigênio e de movimentação da língua, respectivamente. O contexto deste trabalho refere-se ao teste da linguinha, que verifica se o recém-nascido consegue movimentar corretamente a língua, pois se houver algo obstruindo essa movimentação, o bebê apresentará dificuldades nas funções que ela exerce (engolir, sugar, falar, mastigar, etc.). Sabe-se que identificar problemas na movimentação da língua não é fácil, assim, o auxílio de sistemas computacionais e de processamento inteligente das informações contribuiriam muito para acompanhar e dar suporte aos profissionais de saúde responsáveis pelo teste. Com isso, este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema de apoio Ã  decisão na realização e no acompanhamento do teste da linguinha, utilizando redes neurais artificiais para emissão de alertas e recomendações em situações anormais. Destaca-se que, na concepção da rede neural artificial, foi utilizada uma base de dados criada por meio de protocolos reais fornecidos pelos especialistas que acompanharam o trabalho. Os resultados apresentados foram considerados satisfatórios e relevantes por médicos especialistas, principalmente pelas possibilidades de melhoria no atendimento dos recém-nascidos que pode ser propiciado pelo uso do sistema.