Estudo comparativo de três algoritmos de inversão numérica da transformada de Laplace (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2017)
Inúmeras aplicações na ciência e na tecnologia têm mostrado a utilidade da transformada de Laplace como ferramenta que auxilia na resolução dos modelos matemáticos correspondentes. Contudo, em diversas situações práticas, surge a necessidade de abordagens numéricas na inversão desta transformada por causa da dificuldade em se calcular analiticamente a integral de Bromwich que a define. No entanto, não existe nenhum método universal para a inversão numérica que funcione satisfatoriamente em todas as situações. Neste trabalho, apresenta-se um estudo comparativodo desempenho de três algoritmos de inversão numérica da transformada de Laplace, a saber, o algoritmo Talbot Fixo de Abate e Valkó, o de Stehfest, e o de Zakian.