Explorando a gestão de contratos com fornecedores no contexto de CMMI-DEV e metodologias ágeis: a identificação de um gap (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2017)
A subcontratação de software é um processo de aquisição que significa delegar, por meio de contrato, o desenvolvimento de parte, ou totalidade do produto junto a fornecedores externos ao projeto. Vários estudos obtiveram sucesso com o uso da subcontratação nesse contexto. No entanto, as organizações continuam com problemas no planejamento, execução e gestão dos fornecedores dentro do processo de aquisição no desenvolvimento de software. Este estudo conduziu uma revisão sistemática da literatura com o intuito de explorar o atual estado da investigação sobre a relação entre Metodologias Ágeis e CMMI-DEV, no contexto da gestão do acordo de fornecedores. A revisão revelou a escassez de dados empíricos sobre a temática, apontando a necessidade de mais pesquisas sobre a combinação dessas abordagens.