Aplicação de metodologia para o desenvolvimento do sistema computacional MESO a Luz da Usabilidade (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2017)
Modelos de avaliação são utilizadas em diversas áreas empresariais, porém muitos caem em desuso, ou são substituídos pela sua complexidade ou pela dificuldade de utilização. O sistema computacional Maturidade e Educação para a Sustentabilidade Organizacional - MESO tem a intenção de ser simples e de fácil utilização, além de ser on-line. Neste contexto, observa-se a necessidade de buscar uma metodologia que contenha princípios da usabilidade para a criação de um sistema computacional. O objetivo é identificar se as técnicas de usabilidade podem auxiliar no desenvolvimento do sistema computacional MESO tornando-o mais utilizável aos usuários. Para isto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e a aplicação da metodologia TD-MBUID que contempla técnicas de usabilidade para a modelagem e testes em sistemas. Os resultados encontrados evidenciam a importância de aliar técnicas de usabilidade no desenvolvimento de softwares e que os testes realizados com o aplicativo Tobii Studio comprovaram que a utilização dos modelos mentais dos usuários para a elaboração de interfaces melhora a usabilidade e a interação dos usuários com as mesmas.