Mecanismo de controle e gerência de segurança para ambientes colaborativos (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2017)
As organizações virtuais (OVs) permitem a formação de ambientes colaborativos com regras e políticas específicas para permitir o acesso dos pesquisadores aos recursos disponibilizados pelas OVs. Nestes ambientes, o modelo de identidades federadas oferece ao usuário autenticação única (SSO) e federada. As OVs podem ser formadas por domínios heterogêneos (instituições) que ultrapassam o escopo de uma única Federação; para isto, é necessário o estabelecimento das relações de confiança entre os domínios das diferentes Federações. O objetivo deste trabalho é descrever um mecanismo de controle e gerência de segurança para ambientes colaborativos (GSOV) responsável por prover o estabelecimento das relações de confiança entre os domínios administrativos que estão em diferentes federações e que contribui com a autenticação e autorização dos usuários da OV.