Geração automática de testes em um processo de Model Driven Development: um exemplo de utilização da ferramenta Sikuli (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2017)
Contexto: Model Driven Development (MDD) eleva a importância de modelos dentro do ciclo de vida do software, incorporando-os como parte integrante do produto final por meio de técnicas de modelagem e geração de código, com isso, parte da complexidade do software ficaescondida dentro de geradores. Problema: Mesmo com a utilização do processo MDD, o custo associado Ã  elaboração de casos de teste ainda é alto. Objetivo: Automatizar a geração de casos de teste incorporando o Model Driven Testing (MDT) em um processo MDD já existente a fim degerar automaticamente casos de teste de aceitação para um sistema legado. Justificativa: Garantir a qualidade do software gerado através de um processo de geração de código e reduzir o tempo geral dociclo de vida do software. Método: Foi realizado uma prova de conceito como forma de validar o objetivo deste trabalho e avaliar a efetividade da abordagem de teste utilizando a métrica de Code Coveragedos casos de testes gerados automaticamente. Resultados: Para este estudo foram selecionados cinco Graphical User Interface (GUIs), na qual a GUI Seguradoras obteve 98% de cobertura de códigopelos casos de teste, Moeda obteve 94,39%, Fornecedor com 95,04%, Tipo do item com 95,95% e por fim a GUI Classificação Contábil obteve 95,91% de cobertura dos casos de teste.