Explorando o paradigma Publish/Subscribe e a elasticidade em níveis aplicados ao procedimento de Telemedicina (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2018)
Imagens médicas são usadas diariamente para apoio ao diagnóstico em diferentes áreas da Radiologia no mundo todo. No entanto, há uma grande necessidade de que essas imagens sejam analisadas por diferentes especialistas e discutidas de forma ampla na busca do melhor tratamento para cada patologia. Em ambientes clínicos transmitir essas imagens em tempo hábil é um problema sem solução espontânea. A indisponibilidade de dados em tempo real para a avaliação médica especializada impacta diretamente no sucesso terapêutico. O modelo de computação em nuvem tem as características necessárias para garantir que estas imagens possam estar ao alcance de profissionais aptos a oferecer o melhor atendimento. O presente artigo apresenta o modelo PS2DICOM que estabelece comunicação em redes hospitalares e utiliza o paradigma Publicar/Assinar em dois níveis de escalabilidade. O modelo PS2DICOM é um middleware que atua na camada IaaS (\Infrastructure as a Service), apoiando as tarefas de transmissão e armazenamento de arquivos dentro do padrão DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine). O sistema oferece ainda compactação dos dados de forma adaptativa Ã  largura de banda disponível. A pesquisa contribui ao apresentar uma arquitetura eficaz para otimizar tarefas de rede, capaz de ser adotada como solução ao desenvolver aplicações voltadas para redes hospitalares. A arquitetura foi testada utilizando um protótipo com módulos distintos, desenvolvidos para cada serviço específico oferecido e mostrou-se eficiente como solução para os problemas em questão.