Aplicação de células inativas, Compressed Sparse Row e OpenMP na simulação numérica paralelizada de reservatórios de petróleo (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2018)
Este trabalho visa, principalmente, Ã  simulação numérica de escoamentos monofásicos de óleo em reservatórios de petróleo do tipo anticlinal. Portanto, uma técnica específica para a representação de células inativas foi desenvolvida. Além disso, a fim de melhorar a eficiência computacional, a interface de programação OpenMP foi utilizada, juntamente com a técnica Compressed Sparse Row, com a finalidade de paralelizar-se o método dos Gradientes Conjugados, empregado na resolução do sistema algébrico de equações oriundo da discretização da Equação da Difusividade Hidráulica (EDH) que governa o escoamento. Testes de sensibilidade, convergência e desempenho foram realizados considerando-se diferentes reservatórios do tipo anticlinal.