Flip Math: um serious game como auxílio no ensino-aprendizagem de Matemática Básica (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2018)
Este trabalho apresentou o desenvolvimento do serious game, chamado Flip Math, com o objetivo de auxiliar os alunos do ensino fundamental na aprendizagem da Matemática Básica. Neste serious game, cinco conceitos de Matemática Básica são trabalhados: Adição, Subtração, Multiplicação, Divisão e Prioridade de Sinais. A fim de analisar o potencial do jogo como uma ferramenta de auxiliar no ensino de matemática, uma avaliação quantitativa e uma avaliação qualitativa foram realizadas. Na avaliação quantitativa foram mensurados cada um dos conceitos trabalhados através de questionários preenchidos pelo professor, referentes a cada aluno, antes e depois do uso do jogo. Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste t e os resultados foram apresentados. Na avaliação qualitativa, uma coleta de dados foi realizada por meio de um questionário, com o objetivo de analisar a usabilidade técnica e pedagógica do jogo. Em seguida, os resultados obtidos foram apresentados. Os resultados de ambas as análises mostraram que o serious game Flip Math provou ser uma ótima ferramenta quando utilizado em sala de aula, onde os alunos evoluíram em cada um dos conceitos trabalhados após o uso do jogo, devido Ã  forma intuitiva como os conteúdos são exibidos e a capacidade da ferramenta de motivar os alunos durante os desafios.