Técnicas de mineração de dados: um estudo de caso da evasão no ensino superior do Instituto Federal do Maranhão (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2018)
Este trabalho mostra que é possível extrair conhecimento útil de dados puros sobre os estudantes de graduação IFMA, de modo a tentar entender os problemas de evasão do referido instituto. Neste artigo, o conhecimento foi modelado como um classificador capaz de identificar quais alunos são os mais propensos a abandonar o curso. Foram usado três algoritmos: Naive Bayes, Support Vector Machine e J48. Assim, baseados no entendimento do problema é possível tomar medidas na tentativa de reduzir essa evasão, como por exemplo, tentar auxiliar o possível aluno evasor antes que isso aconteça, aumentando assim o número de estudantes que se formam.