A Case study on a service-based information systems integration in academic environment (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2019)
Em ambientes corporativos, pode-se encontrar diversos sistemas de informação (SI), que precisam comunicar entre si para compartilhar e manter dados consistentes. Ambientes acadêmicos conseguem ser ainda mais complexos que ambientes corporativos, pois, especialmente em universidades federais, há diversos aspectos a serem gerenciados, como restaurante universitário e biblioteca. Tais setores também precisam de dados consistentes para funcionar corretamente e não haver perda financeira. Então, é necessário encontrar um meio de desenvolver uma integração entre os SI e compartilhar dados comuns de maneira confiável e consistente. Neste trabalho, é apresentado um estudo de caso sobre uma arquitetura orientada a serviços para integração entre SI em ambientes acadêmicos para manter os dados consistentes através dos sistemas, monitorar a comunicação entre tais sistemas e tornar a integração segura e consistente. A proposta foi aplicada e os resultados mostram que é possível integrar, monitorar e gerenciar permissões de integração entre diferentes SI e serviços de rede. A principal contribuição é uma arquitetura de integração para ambientes acadêmicos que precisam compartilhar dados confiáveis através de diversos e heterogêneos SI's e serviços de rede. Além disso, uma equipe pequena de TI consegue implementar e manter a arquitetura proposta, já que não há necessidade de alteração de código de sistemas e serviços já existentes.