Uma Ontologia para a cadeia produtiva de sementes (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2019)
A utilização de processos de rastreabilidade proporciona segurança e qualidade aos produtos. Esses fatoressão importantes para a produção de sementes, cuja a preocupação pela utilização de sementes certificadas efiscalizadas vem crescendo. O objetivo desse artigo é apresentar o desenvolvimento de uma ontologia, comoforma de representar o conhecimento, para garantir a qualidade e melhoria dos processos da rastreabilidade dacadeia produtiva de sementes. Para a construção da antologia, realizou-se o levantamento de leis, regulamentose normativas inerentes a produção de sementes. Foi utilizada a ferramenta Protégé com a combinação dasmetodologias Enteprise, Methontology, On-toKnowledge e do guia Ontology Development 101. Como resultado,foi obtido um sistema de representação de conhecimento com sessenta e nove classes. O roteiro metodológicodessa pesquisa, possibilita a obtenção dos principais termos do domínio e a taxionomia gerada na ontologia, oque possibilita a sua utilização por outros sistemas de rastreabilidade de sementes.