Alocação de canais para redes veiculares baseada no comportamento do nó (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2019)
Este trabalho apresenta uma estratégia de alocação de canal baseada no comportamento do nó para redes veiculares (VANETs). A principal contribuição deste trabalho é considerar algumas características do comportamento do nó para guiar o processo de alocação de canais em VANETs. No trabalho é usada uma abordagem distribuída que permite a estratégia rapidamente responder a mudanças de topologia na rede, limitando a troca de mensagens. Os canais alocados são do espectro do padrão IEEE 802.11p e as métricas de avaliação são: vazão agregada, taxa de entrega de pacotes, atraso fim a fim e overhead. Os resultados mostram que a estratégia apresenta mais alta vazão e taxa de entrega de pacotes com menor atraso fim a fim quando comparado aos métodos de alocação de canais randômico e simples. Quando comparado a uma abordagem centralizada, a estratégia apresenta desempenho próximo ao do algoritmo Tabu, mas com menor overhead.