INSIDe: Image recognition tool aimed at helping visually impaired people contextualize indoor environments (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2019)
Os portadores de deficiência visual enfrentam inúmeros obstáculos em seu processo de inclusão na sociedade. A visão computacional pode ser usada para uma maior qualidade de vida aos portadores de deficiência visual, contribuindo com a acessibilidade dos locais onde eles frequentam, além de auxiliar na resolução de dificuldades encontradas em seu cotidiano. Este trabalho apresenta uma ferramenta baseada em visão computacional e reconhecimento de imagem para assistir pessoas com deficiência visual na contextualização em ambientes fechados. A ferramenta funciona da seguinte maneira: o usuário tira uma foto $ρ$ utilizando uma aplicação móvel; Ï é enviada para o servidor; Ï é comparada com imagens previamente cadastradas; o servidor retorna os metadados da foto mais parecida com Ï; finalmente, a aplicação móvel retorna o áudio para o usuário baseado nos metadados. O teste de similaridade entre as imagens do banco de dados e Ï é baseado na busca do vizinho mais próximos nos pontos chaves extraídos das imagens através de descritores SIFT. Três experimentos foram realizados para identificar a utilidade da ferramenta. Acredita-se que a solução proposta é de baixo custo e uma abordagem conveniente que pode utilizar a infraestrutura de TI existente, e.g., redes sem fios, e não exige nenhuma adaptação física no ambiente onde a aplicação será utilizada.