Infância Segura: um Jogo colaborativo para a prevenção da violência sexual infantil (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2020)
A violência sexual infantil é um problema de saúde pública mundial devido a sua alta prevalência, bem como os danos psicológicos e sociais causados Ã s vítimas e familiares. Em resposta a esse problema, têm sido desenvolvidos programas de prevenção da violência sexual infantil. Neste trabalho é definida uma estratégia para apoiar o professor a atuar como coordenador em um jogo colaborativo para a prevenção da violência sexual infantil. O jogo desenvolvido, intitulado Infância Segura, é baseado no Modelo 3C de colaboração possibilitando a comunicação, cooperação e enfatizando a coordenação do professor. Os resultados apontam que o jogo possibilita ao professor atuar como coordenador na prevenção da violência sexual infantil. O jogo também propicia a observação do coordenador, podendo analisar algum indício de violência manifestado pela criança tanto por meio da interação com o jogo quanto por manifestação natural.