Fully automatic segmentation of bee wing images (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2020)
A preservação das abelhas é importante porque aproximadamente 70% de toda a polinização das plantações de alimentos é feita por elas e esse serviço custa mais de 65 bilhões de dólares anualmente. Para ajudar a preservação, a identificação das espécies de abelhas é necessária, e por ser um processo custoso e demorado, as técnicas que automatizam e facilitam essa identificação se tornam relevantes. Imagens das asas das abelhas em conjunto com técnicas de visão computacional e inteligência artificial podem ser usadas para automatizar esse processo. Este artigo apresenta uma abordagem para segmentar imagens de asas de abelhas e extrair características. Nossa abordagem foi avaliada usando a distância de Hausdorff modificada e a medida F. Os resultados foram mais precisos que as abordagens relacionadas.