Automatização do protocolo de aquisição e pré-processamento de imagens térmicas do sensor TIRS do satélite Landsat-8 (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2020)
A coleta de imagens térmicas de satélites para o estudo de uma determinada região é feita acessando sistemas na internet como o Serviço de Levantamento Geológico Americano (USGS). A cada novo estudo etapas de aquisição e recorte de imagens de satélites para uma determinada região são feitas de forma individualizada, sendo um protocolo bem comum em pesquisas de imagens de satélites orbitais. Este trabalho apresenta um protocolo automatizado de aquisição e pré-processamento de imagens de satélites do sensor térmico TIRS do Landsat-8 que possa contribuir para a otimização da performance de pesquisas geográcas. Para o desenvolvimento desse protocolo foram analisados os processos manuais comuns de coleta e recorte em pesquisas geográcas que fazem o uso de imagens térmicas do Landsat-8. Foi observado que é possível obter e pre-processar imagens térmicas do Landsat-8 automaticamente, possibilitando a junção com outras técnicas automatizadas e acoplamento com plataformas SIG que contenham processamento térmico de regiões.