Modelagem matemática do comportamento térmico de subestações subterrâneas considerando dados reais (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2020)
Os transformadores têm um papel fundamental nos sistemas de distribuição de energia, principalmente com a evolução das redes inteligentes, a instrumentação destes equipamentos deverá estar cada dia mais presente. Nesse sentido, modelos matemáticos que possam representar corretamente seu comportamento são fundamentais, uma vez que poderão compor novas configurações, além de permitir análises de sua operação. Nesse contexto, neste artigo é realizada a modelagem matemática do comportamento térmico de uma subestação subterrânea do sistema de distribuição subterrâneo de uma concessionária de energia da região sul do Brasil. A partir dos resultados das simulações é possível verificar as variações de temperatura presentes em uma subestação subterrânea, e sua validação é realizada utilizando dados reais de operação obtidos através de um sistema de monitoramento remoto de uma rede de distribuição de energia subterrânea. Os resultados apresentados consideraram duas estações do ano, inverno e verão, por um período de 72 horas, os quais permitiram prever, de forma satisfatória, o comportamento térmico dos principais componentes presentes na da subestação.