Descoberta de conhecimento em dados não estruturados: Uma análise em um chat de jogo online (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2020)
Este trabalho aborda um estudo sobre a descoberta de conhecimento aplicada no chat de um jogo massivelymultiplayer online (MMO). Para isso, utilizou-se a ferramenta Text Mining Suite, onde o processo de descobertade conhecimento, além da mineração de textos, é baseado na criação de conceitos definidos por uma pessoaque possui algum entendimento acerca dos textos Ã  serem analisados. Também como forma complementar apesquisa, foi utilizada a ferramenta de mineração de textos Sobek, como suporte Ã  Text Minig Suite para a criaçãode conceitos. Esse artigo propõe uma metodologia experimental para a aplicação da descoberta de conhecimentoem dados textuais gerados a partir de conversas dos jogadores. Com essa metodologia, avaliamos os resultadosde três testes. O primeiro teste envolveu a ferramenta Text Mining Suite para extrair conhecimento da base dedados textuais, no segundo teste foi utilizada a ferramenta Sobek para extrair os conceitos do texto, por fim, oúltimo teste agregou as duas ferramentas. Uma análise quantitativa possibilitou a apresentação da qualidadedos resultados da mineração de textos. Observou-se uma melhora nos resultados, um ganho de conhecimentoquando as ferramentas Text Mining Suite e Sobek foram utilizadas, em conjunto, para o processo da descobertade conhecimento.