PINFI – Ferramenta para classificação de imagens com redes neurais artificiais e lógica fuzzy (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2020)
Este artigo apresenta uma ferramenta de modelagem para classificação de imagens utilizando redes neuraisartificiais (RNA) e lógica difusa (fuzzy), desenvolvida com foco no cenário industrial. O projeto desta ferramenta iniciou com um levantamento prévio de ferramentas de modelagem de RNA e neuro-fuzzy e de uma pesquisa do tipo survey na qual se identificou que as indústrias de uma determinada região desconhecem ou não sabem como aplicar estas tecnologias em seus processos. A partir disso, foi desenvolvida a ferramenta denominada Processador de Imagens Neuro-Fuzzy para a Indústria (PINFI) com base nas demandas do survey e integrando bibliotecas de software de código aberto pesquisadas no levantamento bibliográfico. Esta ferramenta permite a modelagem de projetos em cinco etapas: Aquisição das imagens; pré-processamento; bloco de fuzzificação; modelagem da RNA; e a apresentação dos resultados (saída). O PINFI foi validado em termos de ergonomia e usabilidade de software atendendo a 91% dos requisitos avaliados. Quanto Ã  acurácia do classificador, alcançou taxas de reconhecimento de 93% a 100% nas bases avaliadas. Estas bases compreenderam, imagens de folhas de tabaco, rodas de veículos e faces humanas, o que demonstra que o PINFI tem potencial para ser utilizado em demandas industriais e, também, em aplicações diversificadas.