Origin-Destination Data: a prototype and related scenarios (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2021)
O Sistema de Transporte Público e sua gestão operacional requerem o processamento de grande quantidade de dados (como rotas de ônibus, dados de usuários e horários de ônibus). Em particular, os dados de origem-destino servem para indicar os padrões de viagem dos cidadãos, fornecendo insights relacionados Ã  dinâmica da ocupação do espaço urbano. Diante desse cenário, este artigo apresenta um protótipo de visualização de dados de origem-destino, mantendo o contexto espacial e temporal. A novidade está na visualização por agrupamento de dados georreferenciados, permitindo a análise de diferentes regiões de interesse (vizinhança, regionais ou regiões matemáticas por meio do algoritmo K-means). Demonstramos o protótipo por meio de vários cenários e entrevistas feitas a cidadãos locais.Os desafios relacionados Ã  apresentação significativa dos resultados são discutidos sob a perspectiva da visualização e análise.