O professor como coordenador em um ambiente móvel colaborativo de aprendizagem (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2021)
Em ferramentas de aprendizagem colaborativa apoiada por dispositivos móveis, trocas de mensagens são realizadas pelos usuários para apoiar a construção coletiva de conhecimento pelos membros de um grupo. O registro das atividades ocorridas no grupo pode fornecer indícios de como ocorre a evolução da aprendizagem. Mecanismos de coordenação em conjunto com técnicas de learning analytics podem ser utilizados em ambientes de ensino, para apoiar o professor na coordenação, possibilitando-o adaptar suas propostas pedagógicas. Essa pesquisa visa identiï¬car os mecanismos de coordenação para ambientes colaborativos de ensino-aprendizagem móvel, bem como aplicá-los Ã  modelagem de um sistema (EZClass) com ênfase na coordenação do professor em um ambiente virtual de aprendizagem. Os mecanismos são representados por meio de requisitos funcionais e são utilizados na deï¬nição do sistema EZClass. O EZClass surge com a proposta de auxiliar o professor na coordenação de atividades em um ambiente virtual de aprendizagem, de modo que o professor possa tomar decisões com base nos indicadores apresentados, permitindo-o adaptar sua proposta pedagógica para melhor atender a demanda dos alunos.