Aplicação da internet das coisas e aprendizado de máquina na identificação de doenças cardíacas pelas bulhas: um mapeamento sistemático (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2022)
Este artigo apresenta um mapeamento sistemático de trabalhos relacionados Ã  aplicação de Internet das Coisas e Aprendizado de Máquina para realização de auscultação, com escopo na aquisição, processamento, análise da qualidade do sinal e apoio ao diagnóstico de disfunções cardiovasculares. Esta pesquisa abrange buscas de 2010 até julho de 2021 nas bases IEEE Xplore, PubMed Central, ACM Digital Library, JMIR - Journal of Medical Internet Research, Springer Library e Sciencedirect. A busca inicial resultou em 4.372 artigos e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 58 artigos para leitura completa com o intuito de responder as questões de pesquisa. Os principais resultados são: dos 58 artigos selecionados foi constatado que 79,31% (46) citam métodos de observação de batimentos cardíacos com sensores vestíveis e estetoscópios digitais e 58,62% (34) fazem menção aos cuidados utilizando algoritmos de aprendizado de máquina. A análise do artigos demonstrou a tendência do uso de serviços inteligentes no diagnóstico de disjunções cardiovasculares.