Uso de Realidade Virtual Para Simular Procedimentos da Medicina Nuclear (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2022)
Uma vez que o acesso Ã s tecnologias digitais vem aprimorando as formas como a sociedade realiza suas funçõesdesde as mais simples até as mais complexas, é esperado também que esse avanço auxilie nas tarefas operacionaisde áreas profissionais. Nesse sentido o uso da Realidade Virtual que também está em constante evolução nomercado mundial, pode se tornar uma ferramenta poderosa de simulação e treinamento para aplicações emáreas como medicina, engenharia e arquitetura e não apenas como entretenimento onde é comumente utilizada.Considerando essa perspectiva, a área de Medicina Nuclear por se tratar de uma parte integral e essencial no serviçode procedimentos radiodiagnósticos e radioterapêuticos, exige um treinamento muito sucinto por se tratar de umaatividade que inclui a manipulação de elementos que contém radiação ionizante, que pode oferecer sérios riscos Ã saúde. Portanto o presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma ferramenta interativa digital baseada emRealidade Virtual para simular os procedimentos operacionais de um laboratório de radiofarmácia. Para este fim,será utilizado o software Unity 3D juntamente com um capacete de realidade virtual, para desenvolvimento doambiente virtual e interações, contando com uma similaridade Ã  laboratórios reais de radiofarmácia. A propostavisa aprimorar e auxiliar o treinamento de profissionais da medicina nuclear reduzindo potencialmente os custose periculosidade de uma prática em ambiente real.Palavras-Chave: Realidade Virtual; Unity 3D; Radiofarmácia; Medicina Nuclear.