Methodology for structuring a dataset of cervical cell images for the study of malignancy changes associated in conventional Pap Test (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2022)
As Alterações Associadas Ã  Malignidade (MAC) são pequenas alterações morfológicas e texturais que ocorrem nacromatina do núcleo da célula. Seu estudo permite a detecção precoce de vários tipos de câncer. No entanto, onúmero de conjuntos de dados para estudos de MAC é limitado pelos aspectos técnicos que devem ser seguidos.Neste trabalho, criamos um conjunto de dados para o estudo do MAC em imagens de células cervicais de examesconvencionais de citologia. Para extrair as características dos núcleos, os canais de cores foram separadospela contribuição da Hematoxilina e do Corante Laranja G6, que identificaram características morfológicas, deiluminação e textura. Como resultado, foram obtidos 1186 núcleos de pacientes com algum tipo de anomalia ousem anomalia. Para separar as regiões dos núcleos, foram utilizados a função de regressão não linear e o algoritmoit Watershed com precisão de 85,6 %. Este conjunto de dados contém dados adequados para complementartrabalhos futuros no estudo de MAC de células cervicais de esfregaços convencionais de Papanicolaou.