Dispositivo para retransmissão de mensagens LoRaWAN (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2022)
Com o advento da Internet das Coisas (IoT), diversas tecnologias de comunicação surgiram para possibilitar a trocade informações entre dispositivos. Com as mais diversas áreas de aplicação, a IoT está sendo usada no transporte, naindústria, na automação residencial, entre outras. Na agricultura, esse aporte também está presente devido a buscapor melhor qualidade, maior produtividade e menor utilização de agroquímicos. Atualmente, segurança, instalaçãoe confiabilidade estão se tornando mais importantes em comunicações sem fio, despontando, desta forma, as redesLPWAN (Low Power Wide Area Network). Com grande potencial de aplicabilidade na agricultura, tecnologias LPWAN,como a LoRa e seu protocolo LoRaWAN estão sendo cada vez mais utilizadas. Alguns limites dessa tecnologia, como anão disponibilidade de saltos entre os dispositivos, desperta a necessidade de um dispositivo para suprir essa lacuna.Com isso, se faz necessário o desenvolvimento de um dispositivo capaz de reencaminhar pacotes LoRaWAN de umaforma transparente. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um dispositivo de baixo custo e transparente pararedes LoRaWAN capaz de retransmitir mensagens através de vários saltos, assim, aumentando o alcance da rede.