Análise experimental dos protocolos MQTT e MQTT-SN (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2023)
A Internet das Coisas (Internet of Things, IoT) contempla um número crescente de dispositivos heterogêneos conectados Ã  Internet. Considerando os requisitos inerentes Ã  escalabilidade desses sistemas, torna-se fundamental o emprego de protocolos de comunicação eficientes. O paradigma de comunicação Publish/Subscribe (P/S) apresenta baixa complexidade e carga de controle reduzida. No modelo P/S, a fonte (publicador) envia mensagens a um broker que, por sua vez, encaminha as mesmas aos clientes interessados (assinantes). Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre os protocolos MQTT e sua variante MQTT-SN, ambos baseados no modelo P/S. O primeiro, considera-se um dos protocolos mais empregados no desenvolvimento de aplicações em IoT e, o segundo, trata-se de uma variante do primeiro projetada para o ambiente das redes de sensores. Os resultados produzidos possibilitam identificar os desafios enfrentados por cada um dos protocolos frente um número crescente de clientes e fluxo de mensagens.