Um sistema de informação para monitoramento de qualidade e estimativa de perdas em instalações de armazenamento de grãos usando dados de sensores de IoT e outros mecanismos (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2023)
O armazenamento de grãos é uma das etapas mais importantes da cadeia produtiva agrícola, pois é responsável por manter as características físico-biológicas dos grãos e, consequentemente, a qualidade dos produtos armazenados. As instalações de armazenamento de grãos (UAG) no estado do Paraná geralmente não possuem mecanismos automatizados para monitorar as condições ambientais, nem possuem soluções adequadas para o uso de tecnologias avançadas de Internet das Coisas (IoT). Neste trabalho, relatamos o desenvolvimento de um sistema de informação que permite aos operadores e gestores monitorar em tempo real os dados ambientais da UAG coletados por diferentes sensores, o que possibilita o monitoramento dos grãos e a estimativa de perdas de qualidade na colheita.