OntoLearnWell: uma ontologia baseada em contextos orientada ao bem-estar emocional no ambiente educacional (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2023)
A aprendizagem ubíqua surgiu da combinação das tecnologias de computação ubíqua com modelos de aprendizagem focados em mobilidade e na adaptação aos diferentes contextos do cotidiano do aprendiz. Desta forma, essa tecnologia pode ser oferecida como um recurso nas relações do aprendiz com o contexto educacional, permitindo oferecer, encontrar e recuperar informações na interação do aprendiz com o ambiente de aprendizagem. O entendimento dessas relações pode ajudar na organização de informações que impactam a aprendizagem e a tomada de decisões na regulação do bem-estar deles na busca por uma aprendizagem mais significativa. A organização de dados em formato de informações de contexto, que inclui identidade, local, tempo e status, facilita a análise de resultados e tomada de decisão por parte de gestores educacionais. Ontologias têm o propósito de armazenar e compartilhar conhecimento por meio de classes e relações. Este artigo propõe a ontologia OntoLearnWell, com foco em aprendizagem ubíqua e bem-estar emocional usando informações de contexto. A ontologia foi implementada na linguagem Python e consultas SPARQL foram utilizadas para extração de dados, usando como cenário uma escola de ensino médio e a relação entre professores e alunos durante uma aula prática em laboratório.