Análise temporal de ilhas de calor utilizando processamento de imagens de satélite: estudo de caso Rio Branco, Acre (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2023)
Ilhas de calor é um fenômeno que ocorre nas cidades, ocasionando um aumento considerável da temperatura da região em relação a suas regiões vizinhas. Neste artigo foi realizada uma análise temporal da temperatura de superfície do solo, conhecida como LST(Land Surface Temperature), e do índice de vegetação normalizada diferenciada, NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) no surgimento de ilhas de calor utilizando processamento digital de imagens na cidade de Rio branco, capital do estado do Acre, no período de 2000 a 2020. Foram utilizadas imagens digitais geradas pelo do satélite Landsat-5 e Landsat-8. Foram aplicadas as etapas presentes no modelo SEBAL (Surface Energy Balance Algorithms for Land) para o processamento das imagens, obtenção da temperatura e do índice de vegetação. Os resultados encontrados evidenciam um aumento da temperatura média da superfície de cerca de 14,97%, principalmente devido a diminuição de áreas verdes, crescimento urbano desordenado, presença de impermeabilização do solo em virtude de revestimento asfáltico, fatores que contribuem para o surgimento de Ilhas de Calor Urbana.