Classificação de sinais de voz para auxílio no diagnóstico da doença de Parkinson (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2023)
A doença de Parkinson é uma patologia neurodegenarativa que afeta a capacidade motora e de fala, além de provocaralterações comportamentais, de humor e de raciocínio. Ela atinge, mais usualmente, a população idosa e seu diagnósticoé feito por meio de um exame clínico, através da observação dos sintomas apresentados por um paciente. Uma vez queos sintomas mais notórios costumam aparecer em estágios mais avançados da doença, o que dificulta o tratamento,e que o mundo vem passando por um processo de inversão da pirâmide etária, a tendência é que o Parkinson venhaa se tornar um problema de saúde pública mundial. Dentro deste contexto, propostas para a utilização de sinais devoz como forma de diagnóstico precoce do Parkinson veem obtendo resultados. Este trabalho propõe a construçãode uma ferramenta de auxílio no dignóstico da doença de Parkinson utilizando sinais de voz associados a técnicas deAprendizado de Máquina. Fazendo uso de um conjunto de dados com atributos diversos extraídos da fala de portadores enão portadores da patologia, obteve-se uma acurácia 93.8 % utilizando um algoritmo de Random Forest e efetuandouma validação cruzada com a técnica k-fold.