Soluções de tecnologia assistiva baseadas em AIoT - um mapeamento sistemático de literatura (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2023)
As Tecnologias Assistivas (TA) baseadas em Inteligência Artificial e IoT (AIoT) podem fornecer soluções eficientes para pessoas com algum tipo de deficiência ou doença degenerativa. Estas soluções buscam reduzir as barreiras encontradas no dia a dia por estas pessoas, além de tornar possível uma vida mais saudável, independente e produtiva. Esta temática tem sido muito explorada na literatura, tendo sido observado um aumento de 35 % das pesquisas nesta área no último ano, considerando as bases pesquisadas neste trabalho. Apesar do uso destas tecnologias se mostrar promissor para melhorar a qualidade de vida destas pessoas, observa-se ainda certa dificuldade para que essas soluções cheguem ao público-alvo com um preço acessível. Neste sentido, este trabalho teve como principal objetivo fornecer o estado da arte sobre este tópico, identificando lacunas importantes nas abordagens existentes, bem como o direcionamento de pesquisas futuras. Para alcançar este objetivo, foram coletados e analisados estudos publicados em periódicos de cinco bases de dados relevantes, sendo selecionados 83 estudos primários apresentando modelos, protótipos e soluções de integração entre TA e AIoT. Os resultados da pesquisa apontam para a crescente utilização das TA baseadas em AIoT; podendo-se destacar a maior concentração das pesquisas em deficiências, em detrimento das doenças degenerativas.