Determination of house and apartment prices in the Juiz De Fora region, Minas Gerais, through intelligent algorithms (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2023)
Os corretores imobiliários avaliam os imóveis, sugerindo um preço com base em sua experiência e dados de mercado, enquanto os engenheiros avaliam os imóveis, realizando cálculos, avaliações estruturais e conservação do imóvel. No entanto, pode-se criar tecnologia especializada combinando o conhecimento técnico de ambos os profissionais para definir uma faixa de avaliação para um determinado imóvel. Este estudo apresenta a aplicação de algoritmos de classificação inteligente, a saber, k-neest neighbor (kNN), rede neural artificial multilayer perceptron (MLP) e algoritmos de máquina de vetor de suporte (SVM), e otimização baseada em ensino-aprendizagem (TLBO) como o seletor de entrada. O algoritmo desenvolvido neste estudo pode ser utilizado em três bairros da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil, para classificar o preço de um imóvel em faixas que variam de A a F com velocidade de classificação de 75 milissegundos e 82% precisão. O sistema pode servir para orientar e auxiliar agentes imobiliários e engenheiros em sua avaliação, facilitando assim o trabalho desses profissionais ao incorporar as técnicas de ambos em sua estrutura, já que o estudo foi realizado com imóveis reais vendidos no mercado de Juiz de Fora