Detecção e alerta de equipamentos não permitidos em quartos hospitalares por meio da supervisão da corrente elétrica (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2023)
Em períodos de frio intenso, pacientes ou seus familiares fazem uso de aquecedores elétricos não permitidos que sobrecarregam e potencializam os riscos Ã s instalações elétricas hospitalares, podendo provocar o desligamento de disjuntores, superaquecimento de cabos, tomadas e conectores elevando os riscos de incêndio e danos permanentes Ã  estrutura física. Este artigo traz um método não invasivo de monitoramento, buscando detectar variações de corrente relativas ao consumo de aquecedores elétricos e informar quanto este for ligado. O sistema usa uma placa Texas Instruments TM4C1294XL que captura e envia amostras desta corrente via interface Ethernet a um computador, onde um programa na linguagem Python classifica as ocorrências em eventos, armazena em banco de dados e disponibiliza uma interface web a fim de alertar os responsáveis para atuarem em medidas de minimização dos riscos. Além disso, limites são estabelecidos para as correntes de fase e de fuga para que possa ser informado quando as mesmas apresentam risco Ã  instalação ou ao paciente. Testes confirmaram a eficiência do monitoramento na detecção da ligação de aquecedores elétricos mesmo em conjunto de outras cargas no circuito, mostrando que é possível supervisionar a rede elétrica de forma não invasiva e detectar a ligação de aparelhos indesejados/não permitidos.